Как подобрать корм для кошек

Правильно подобранное питание – залог здоровья вашей кошки. Очень сложно обеспечить своему питомцу сбалансированное питание натуральными продуктами, а обычная еда со стола совсем не подходит кошкам. Специальные сухие и влажные корма приходят на выручку каждому котовладельцу.

С кормами не придется рассчитывать оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, все они уже содержаться в кормах. Спасением для кошек со специфическими заболеваниями, также являются специальные корма: для кошек с чувствительным пищеварением, для стерилизованных и кастрированных кошек, с чувствительной кожей и т.д.

Главное условие при подборе корма – это  качество, ведь при длительном применении низкокачественного корма животное может пострадать. Часто изменяется кожа и шерсть, появляется перхоть, сухость, начинается выпадение волос, появляется вялость и плохой аппетит – это происходит из-за  низкокачественных субпродуктов и химических добавок, содержащихся в некачественном корме.

Выбрать в огромном ассортименте то, что идеально подойдет для вашего питомца, помогут этикетки и  внимательное изучение состава корма.

Первое на что нужно обратить внимание:

  • В составе должно быть указано «мясо», а не «мясо и субпродукты животного происхождения». Так же должен быть обозначен вид мяса. На сегодняшний день корм с куриным мясом является самым распространенным. Говядина используется только в кормах V.I.P. класса.
  • Злаковые и овощи - максимально 50% (а лучше 25 - 30%)
  • Витамины и минералы - должны обязательно присутствовать.

Теперь подробнее рассмотрим состав кормов.

Субпродукты 

Полезны для кошек, но это не значит, что корм содержит сердце и внутренности. Чаще всего это  молотая кожа, лапы, отходы, которые просто нельзя употреблять. Компании, производящие

высококачественный корм открыто пишут состав. Например: «мясо курицы, печень, сердце (или внутренности)». Будет лучше, если найдете корма «без субпродуктов».

Химические добавки 

Вкусовые добавки и красители. Высококачественный корм не нуждается в добавках, он обладает хорошим вкусом благодаря своим натуральным компонентам. Сухие корма низкого качества часто бывают разноцветными и фигурными. Гранулы высококачественных кормов, как правило, коричневатые.

Химические консерванты и антиокислители - Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate, Propylen glycol продлевают срок хранения продукта, но наносят серьезный вред здоровью кошек.

Некоторый производители используют уловку – пишут «Без искусственных консервантов», а в углу мелким шрифтом написано: «Antioxidant: EWG – добавки». За этими определениями и прячутся ВНА, ВНТ, Propylgallatе и Ethoxyquin, ни в коем случае не приобретайте такой корм.

Наполнители 

Балластные вещества, скорлупа орехов, целлюлоза. Абсолютно не нужный, хотя и безвредный компонент, быстро заполняет желудок. Кошки отличаются повышенным обменом веществ, поэтому корм для них должен быть высокоэнергетическим. Использование балластных веществ ведёт к тому, что кошка чувствует себя голодной, когда ее желудок еще полон.

Натуральные консерванты (антиокислители) 

Необходимы, так как предотвращают жиры в сухом корме от прогорклости. К  безопасным относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.

Сахар, карамель 

Корм в таких ингредиентах, как и сама кошка, не нуждается. Добавляют в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции, что абсолютно не нужно и вредно для здоровья животных.

Выбирая корм для вашей кошки, прежде всего, избавьтесь от заблуждения, что «высококачественный корм очень дорогой».

Корма «Premium» и «Super premium» класса обладают большей энергетической плотностью, а, следовательно, суточная норма этих кормов сравнительно мала, например, кошке весом в 5 кг требуется 65-90 г корма «Premium» и 120-140 г корма экономического класса. Корма класса «Premium» хватает на более длительный срок, что почти уравнивает разницу в цене.

Выбрав корм, прислушайтесь к рекомендации ветеринаров-диетологов:

  • Не давайте натуральных продуктов. При систематическом совмещении готовый корм для кошек и натуральные продукты вызовут перекос в питании - перенасыщение организма какими-либо элементами при нехватке других и, как следствие, болезнь.
  • Обеспечьте вашей кошке всегда чистую, и свежую питьевую воду. Совершенно недопустимо иметь полную миску сухого корма и пустую миску для воды: кошке грозит обезвоживание.
  • Консервированный корм ароматнее сухого и обладает большим разнообразием вкусов.
  • Специалисты рекомендуют не мешать сухой и баночный корма - по эффекту такая смесь ближе к сухому корму. Лучше время от времени кормить кошку только баночным кормом.
  • Кошки очень хорошо различают форму и предпочитают корма, гранулы которых некрупные.
  • Совсем не обязательно менять корма на протяжении жизни кошки. Можно выбрать качественный корм одной фирмы и придерживаться его в соответствии с возрастом и весом кошки.
  • При многих заболеваниях наблюдаются изменения вкуса у кошек. В этом случае следует использовать специальный диетический корм с лучшими вкусовыми качествами.

Правильно подобранный корм это:

  • Оптимальная упитанность питомца (ребра не видны, но легко чувствуются)
  • Хорошее физическое состояние и настроение
  • Блестящий шерстный покров
  • Небольшой объем стула (приблизительно 25% от съеденного объёма пищи)
  • Поддержание постоянной массы кошки.

Не навредите своему питомцу, внимательно подбирайте корм. Ведь лечить животное гораздо дороже, чем прибрести качественное питание. 

Другие статьи

Что подарить любимой кошке?

Решим эту задачу вместе с ZooMarket.kz!

Подробнее

Чистка зубов у собаки

Чистка зубов у каждой собаки – это обязательная процедура, как стрижка ногтей, чистка ушей и купание вашего питомца. Пропуская эту процедуру, у животного появляется неприятный запах из пасти и образуется налет на зубах, что может привести к образованию зубного камня, который удалить смогут только стоматологи.

Проводить чистку зубов нужно регулярно. Собакам, не склонным к образованию зубного камня, достаточно чистить зубы один раз в 2 недели, тем, кто склонен  к образованию налета и зубного камня – 1-2 раза в неделю.

Подробнее

Хомяки в квартире: правильный уход за маленькими друзьями.

ZooMarket.kz приготовил интересную статью для дружной и счастливой жизни с хомяком.

Подробнее

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Сегодня мы решили поговорить о юридических правах наших четвероногих друзей. Животных можно и нужно защищать! Рассмотрим на примерах нескольких стран.

Подробнее

Ультразвуковой свисток

Вы решили начать дрессировку вашего питомца и думаете, как сделать этот процесс более продуктивным и приятным? 

Наверняка вы слышали об ультразвуковом свистке для дрессировки собак, и сегодня мы вам расскажем, как пользоваться таким свистком и как собаки реагируют на  него.

Вы решили начать дрессировку вашего питомца и думаете, как сделать этот процесс более продуктивным и приятным? 
Наверняка вы слышали об ультразвуковом свистке для дрессировки собак, и сегодня мы вам расскажем, как пользоваться таким свистком и как собаки реагируют на  него.

 

Подробнее

ТОП-8 дружественных пород собак.

ZooMarket.kz знает, что кошка с собакой могут жить дружно

Подробнее

Собака - не мусорное ведро

ВНИМАНИЕ: информация ТОЛЬКО для тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит животных! Давайте договоримся, «и так сойдет» мы оставляем в прошлом веке. 

Подробнее

Сколько лет вашей собаке по человеческим меркам?

Как же определить возраст собаки? ZooMarket.kz поможет вам разобраться в этом вопросе.

Подробнее

Самые умные собаки

Давно известно, что собаки отличаются не только острым нюхом и преданностью, но также умом и сообразительностью и, наверное, нет таких людей, которые бы не считали  свою собаку самой умной. Тройка самых умных пород!

Подробнее

Раздел: Собаки

Обо всем по порядку. Линька, холода, виды спорта, игры, безопастность, свое место, прогулки и многое другое - поговорим об этом?

Подробнее