Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Если в Великобритании немецкая овчарка может совершенно спокойно унаследовать миллион, и целый замок будет в ее распоряжении, то будут ли в нашем суде рассматривать проблему брошенного котенка? Звучит немножко нелепо, правда? Давайте рассмотрим несколько мировых примеров и убедимся, что это не так. Что права животных защищать можно и нужно. 

Германия

Германия первой в мире включила в Конституцию (в 2002 году) статью о правах животных, выделив в юриспруденции специальную отрасль «Права животных». В стране действуют специальные Распоряжения по содержанию кошек и собак, в которых по пунктикам расписаны все обязанности владельца, вплоть до того, что «емкости для питья и корма мыть ежедневно», «домашним кошкам давать специальную траву или ее равноценный заменитель», «кошки должны иметь возможность смотреть из окон» и т.д. Здесь официально признана профессия «Защитник животных», растет спрос на услуги зоопсихологов. Любой добропорядочный бюргер может сообщить в полицию о фактах жестокого обращения с животными или неправильного их содержания.

Испания

В Гражданском кодексе Испании прописано правовое положение животных различных категорий: диких, сельскохозяйственных, прирученных, домашних. Домашних животных разделяют на животных-компаньонов и служебных животных. Каждый питомец подлежит внесению в Муниципальный реестр домашних животных по месту жительства хозяина, у которого должны быть разрешение и лицензия, подтверждающие, что он является владельцем того или иного животного.
Собаки, кошки и прочая домашняя живность в домах испанцев подлежат обязательной идентификации с помощью электронной системы: микрочип имплантируют ветеринары не позднее трех месяцев с момента рождения животного. Законодательством страны запрещено применять к домашним животным меры физического воздействия, необоснованно причинять им страдания, выбрасывать на улицу. За издевательство над животными или попытку избавиться от них полагается штраф. Кроме того, в Испании запрещено «манипулировать животным, чтобы сделать его внешний вид более привлекательным для участия в конкурсах, постоянно держать на привязи (кроме случаев, установленных законом), дарить животных в целях рекламы, проводить на них эксперименты».

Швейцария

Многочисленные преимущества получили братья наши меньшие в Швейцарии после принятия в 2008 году Закона о правах животных. Этот документ очень подробно регламентирует обращение с дикими и домашними животными. Просто так, забавы ради, завести питомца не получится — необходимо прослушать специальный курс и получить своего рода аттестат учебного учреждения, которое имеет соответствующую аккредитацию. В законе прописано, что некоторые животные не могут содержаться в домашних условиях в одиночку. Так, владелец попугая, хомяка или морской свинки обязан подселить к ним животное противоположного пола. В приложении к закону дается перечень «нормативов» жилплощади для различных животных. При разводе и разделе имущества между супругами суд имеет право отдать животное тому из них, у кого оно будет содержаться в наиболее благоприятных и безопасных условиях. Владельцам собак запрещено купировать уши и хвост питомцам, а также специально делать их вислоухими. Более того, в страну запрещен ввоз животных, которым раньше были сделаны подобные операции. Нарушители этих и других требований рискуют быть оштрафованными на солидную сумму.

Франция

Во Франции по закону об охране природы (от 10 июля 1976 года) любое домашнее животное имеет статус имущества и существа, которое умеет чувствовать. Понятие «имущество» регламентирует порядок сделок купли-продажи, дарения, а термин «чувствующее существо» определяет условия содержания питомца. В законодательстве страны существуют акты, в которых подробно объясняется, что такое «жестокое обращение» и «ненадлежащее содержание», а также приводятся правила содержания животных, размеры штрафов и виды наказаний. К примеру, жестокое обращение — это любые действия, которые могут причинить вред здоровью питомца, в том числе содержание под открытым небом, в гараже, на балконе или оставление собаки в закрытом автомобиле. За жестокое обращение с прирученным или домашним животным французам грозит штраф 30 тысяч евро или два года тюрьмы. По зоозакону Франции владельцы питомцев несут ответственность не только за их содержание, но и за поведение. Например, собака не имеет права создавать неудобства для окружающих: лаять, выть, быть агрессивной. Если питомец мешает соседям, то они вполне могут написать жалобу в соответствующие органы, и тогда владельцу придется заплатить штраф, при повторном случае — расстаться с собакой или найти себе другое жилье. Напавшая на человека собака почти всегда подлежит усыплению. Исключением может быть лишь нападение на грабителя, который пытался проникнуть в дом, но и при этом на двери должна находиться табличка «Осторожно, собака!».

Америка

В США первая организация по защите прав животных появилась в 1866 году. Американское общество по предотвращению жестокости к животным основал Генри Берг, который успел до этого поработать на дипломатическом поприще в России, где был удивлен жестоким обращением с животными. Возвратившись на родину, Берг стал активно выступать против травли быков, петушиных боев и плохого обращения с лошадьми, а затем он подготовил «Декларацию прав животных», убедив законодателей принять ее в штате Нью-Йорк. С 1990 годов в некоторых штатах и городах Америки хозяев домашних питомцев стали официально называть «опекунами животного» вместо прежнего «владельцы животных». В США жестокое обращение с животными карается внушительными штрафами и тюремным заключением. Опекуны собак стараются всячески следить за ними на прогулках, чтобы они никого не напугали, — за это тоже можно получить штраф. Большинство домашних питомцев (почти 90%) стерилизованы, привиты от бешенства, имеют микрочипы с данными о владельце. В отношениях американцев к домашним питомцам импонирует то, что они не делают культа из породистых животных. Беспородные особи ни в чем не ущемлены, и даже словом «дворняжка» их не обзовут, а скажут «микст». 

Вот так вот, друзья. Не правда ли, интересно?

Другие статьи

Что подарить любимой кошке?

Решим эту задачу вместе с ZooMarket.kz!

Подробнее

Хомяки в квартире: правильный уход за маленькими друзьями.

ZooMarket.kz приготовил интересную статью для дружной и счастливой жизни с хомяком.

Подробнее

Ультразвуковой свисток

Вы решили начать дрессировку вашего питомца и думаете, как сделать этот процесс более продуктивным и приятным? 

Наверняка вы слышали об ультразвуковом свистке для дрессировки собак, и сегодня мы вам расскажем, как пользоваться таким свистком и как собаки реагируют на  него.

Вы решили начать дрессировку вашего питомца и думаете, как сделать этот процесс более продуктивным и приятным? 
Наверняка вы слышали об ультразвуковом свистке для дрессировки собак, и сегодня мы вам расскажем, как пользоваться таким свистком и как собаки реагируют на  него.

 

Подробнее

ТОП-8 дружественных пород собак.

ZooMarket.kz знает, что кошка с собакой могут жить дружно

Подробнее

Собака - не мусорное ведро

ВНИМАНИЕ: информация ТОЛЬКО для тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит животных! Давайте договоримся, «и так сойдет» мы оставляем в прошлом веке. 

Подробнее

Сколько лет вашей собаке по человеческим меркам?

Как же определить возраст собаки? ZooMarket.kz поможет вам разобраться в этом вопросе.

Подробнее

Самые умные собаки

Давно известно, что собаки отличаются не только острым нюхом и преданностью, но также умом и сообразительностью и, наверное, нет таких людей, которые бы не считали  свою собаку самой умной. Тройка самых умных пород!

Подробнее

Раздел: Собаки

Обо всем по порядку. Линька, холода, виды спорта, игры, безопастность, свое место, прогулки и многое другое - поговорим об этом?

Подробнее

Почему кошка кусается, и как отучить её от этого?

Давайте разберемся в этом вместе с ZooMarket.kz

Подробнее

Поводок – это искусство

Когда человек решает завести собаку, он должен понимать, что его четвероногому другу будет необходима значительная свобода движения.

Подробнее